CINÉTICA QUÍMICA
Diariamente
lidamos com inúmeras reacções químicas no nosso quotidiano, algumas das quais
lentas e outras rápidas. Por exemplo, as chapas de zinco que usamos nas nossas
casas levam muitos anos para enferrujarem, por outro lado, a simples queima do
carvão vegetal quando cozinhamos pode simplesmente levar algumas horas e a
explosão de uma bomba ocorre num piscar de olhos, em fracção de segundos e todos
estes exemplos estão directamente relacionados a velocidade de uma reacção.
O
conhecimento e estudo da velocidade das reacções é de extrema importância não
só para o nosso dia-a-dia, mas também para as indústrias. Por exemplo, em casa
costumamos guardar os alimentos no congelador de modo a retardar a sua
decomposição ou usamos a panela de pressão para aumentar a velocidade de
cozimento dos alimentos. Mas fora de casa, nas indústrias por exemplo, é
importante tornar algumas reacções rápidas e outras rápidas lentas de modo a
fornecerem um bom aproveitamento do ponto de vista prático e económico, pois
sabe-se que o tempo e dinheiro são factores importantes para a indústria.
Assim,
o objectivo da Cinética Química é de investigar sob que condições as reacções
de importância podem tornar-se rápidas o suficiente para terem um aproveitamento
prático mas também sob que condições as reacções perigosas podem ter suas
velocidades diminuídas a ponto de não oferecerem risco.
Portanto,
o ramo da Química que estuda a velocidade das reacções químicas bem como os
factores que a influenciam é a Cinética Química.
Reacções rápidas e
reacções lentas
As
reacções químicas que ocorrem numa velocidade muito elevada, dificultando assim
a sua determinação são designadas de reacções rápidas. Como exemplos podem ser citadas
as reacções explosivas, as reacções de precipitação, etc.
Entretanto,
as reacções químicas que ocorrem com velocidade muito baixa são designadas de reacções lentas.
Como exemplo podemos citar a reacção entre o Oxigénio e o Hidrogénio para
formar água. Em condições ambientais e sem a presença de factores externos esta
reacção não ocorre na prática.
No
entanto, existem as chamadas reacções moderadas, ou seja, aquelas que ocorrem numa
velocidade intermediária, ou melhor, que não são tão rápidas e nem tão lentas.
E estes tipos de reacções são do interesse da Cinética Química já que as suas
velocidades podem ser determinadas com exactidão.
Condições para a ocorrência das
reacções químicas
As
reacções químicas não ocorrem ao caso. Para que uma reacção se desencadeie
existe uma série de factores que influenciam. As condições fundamentais para
que ocorram as reacções químicas são:
- Contacto entre as partículas
reagentes – os reagentes devem
estar em contacto, pois só estando em contacto, poderão colidir entre si o que
resultaria na quebra de ligações e formação de novas ligações.
- Afinidade química – entre os reagentes deve
existir uma tendência à reacção, ou seja, a afinidade química, ou melhor, os
reagentes devem ter uma tendência natural para reagir.
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