CINÉTICA QUÍMICA




CINÉTICA QUÍMICA

Diariamente lidamos com inúmeras reacções químicas no nosso quotidiano, algumas das quais lentas e outras rápidas. Por exemplo, as chapas de zinco que usamos nas nossas casas levam muitos anos para enferrujarem, por outro lado, a simples queima do carvão vegetal quando cozinhamos pode simplesmente levar algumas horas e a explosão de uma bomba ocorre num piscar de olhos, em fracção de segundos e todos estes exemplos estão directamente relacionados a velocidade de uma reacção.

O conhecimento e estudo da velocidade das reacções é de extrema importância não só para o nosso dia-a-dia, mas também para as indústrias. Por exemplo, em casa costumamos guardar os alimentos no congelador de modo a retardar a sua decomposição ou usamos a panela de pressão para aumentar a velocidade de cozimento dos alimentos. Mas fora de casa, nas indústrias por exemplo, é importante tornar algumas reacções rápidas e outras rápidas lentas de modo a fornecerem um bom aproveitamento do ponto de vista prático e económico, pois sabe-se que o tempo e dinheiro são factores importantes para a indústria.

Assim, o objectivo da Cinética Química é de investigar sob que condições as reacções de importância podem tornar-se rápidas o suficiente para terem um aproveitamento prático mas também sob que condições as reacções perigosas podem ter suas velocidades diminuídas a ponto de não oferecerem risco.


Portanto, o ramo da Química que estuda a velocidade das reacções químicas bem como os factores que a influenciam é a Cinética Química.

Reacções rápidas e reacções lentas
As reacções químicas que ocorrem numa velocidade muito elevada, dificultando assim a sua determinação são designadas de reacções rápidas. Como exemplos podem ser citadas as reacções explosivas, as reacções de precipitação, etc.

Entretanto, as reacções químicas que ocorrem com velocidade muito baixa são designadas de reacções lentas. Como exemplo podemos citar a reacção entre o Oxigénio e o Hidrogénio para formar água. Em condições ambientais e sem a presença de factores externos esta reacção não ocorre na prática.

No entanto, existem as chamadas reacções moderadas, ou seja, aquelas que ocorrem numa velocidade intermediária, ou melhor, que não são tão rápidas e nem tão lentas. E estes tipos de reacções são do interesse da Cinética Química já que as suas velocidades podem ser determinadas com exactidão.


Condições para a ocorrência das reacções químicas
As reacções químicas não ocorrem ao caso. Para que uma reacção se desencadeie existe uma série de factores que influenciam. As condições fundamentais para que ocorram as reacções químicas são:
  • Contacto entre as partículas reagentes – os reagentes devem estar em contacto, pois só estando em contacto, poderão colidir entre si o que resultaria na quebra de ligações e formação de novas ligações.
  • Afinidade química – entre os reagentes deve existir uma tendência à reacção, ou seja, a afinidade química, ou melhor, os reagentes devem ter uma tendência natural para reagir.




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