O ambiente que nos rodeia é constituído por coisas muito diferentes
entre si. Algumas das quais podemos tocar como uma mesa, ver como o céu ou
simplesmente sentir a sua presença como o vento. E todas estas coisas têm em
comum o facto de ocuparem um determinado espaço no Universo e se essas coisas
fossem colocadas numa balança perceberíamos que possuem uma determinada massa.
Portanto, pode-se dizer que:
Matéria é tudo aquilo que tem massa e ocupa um determinado espaço no Universo.
PROPRIEDADES DA MATÉRIA
As propriedades da matéria são um conjunto de características que
permitem identificar e distinguir as espécies da matéria.
As propriedades das substâncias (matéria) podem ser gerais, específicas e funcionais.
Propriedades
gerais: são aquelas que toda matéria
apresenta, isto é, não são exclusivas de uma determinada espécie da matéria. São
exemplos de propriedades gerais, a massa, volume, inércia, impenetrabilidade,
divisibilidade, compressibilidade, elasticidade, etc.
As propriedades gerais por serem comuns a todas as espécies da matéria,
não nos permitem identificar as substâncias.
Propriedades
específicas: são aquelas que são exclusivas
e particulares para cada espécie da matéria. Estas propriedades nos permitem identificar cada espécie da matéria.
As propriedades específicas podem ser: físicas,
organolépticas e químicas.
Propriedades
físicas: são aquelas que podem ser
medidas e observadas sem alterar a composição ou identidade da substância.
Estão relacionadas com os fenómenos físicos e geralmente são designadas de
constantes físicas e encontram-se tabeladas.
São exemplos de propriedades físicas: o ponto de fusão, ponto de
ebulição, densidade, coeficiente de solubilidade, condutividade eléctrica e
térmica, etc. Embora existam muitas propriedades físicas as mais usadas para
identificar uma substância são:
Ponto de
ebulição (PE) – é a temperatura em que
uma substância passa do estado líquido para o estado gasoso.
Substância |
Ponto de ebulição (1 atm) |
Água |
100oC |
Etanol |
78,4oC |
Alumínio |
2519oC |
Ponto de fusão
(PF) – é temperatura em que uma substância passa do estado sólido para o estado
líquido.
Substância |
Ponto de fusão (1 atm) |
Água |
0oC |
Etanol |
-112oC |
Alumínio |
660oC |
Densidade – é a relação entre a massa (m) e o volume (V) de um determinado material.
Substância |
Densidade (25oC, 1 atm) |
Água |
1 g/cm3 |
Alumínio |
2,7 g/cm3 |
Propriedades
químicas – são aquelas que são observadas
através da alteração química da substância. Estas propriedades estão
relacionadas a capacidade que as substâncias têm de se transformar noutras.
São exemplos de propriedades químicas, a combustão, neutralização, oxirredução
(redox), etc.
Propriedades
organolépticas: são aquelas que
impressionam os nossos sentidos.
Por exemplo: O sabor, cor, cheiro, brilho.
Propriedades
funcionais – são aquelas que são
características para determinados grupos da matéria designadas de funções químicas.
Por exemplo: ácidos, bases, cetonas, aldeídos, óxidos, etc.
Contudo, todas as propriedades da matéria mensuráveis podem ser
classificadas em propriedades extensivas
e intensivas. As propriedades extensivas são aquelas que dependem da quantidade da substância
considerada. Por exemplo: a massa, volume, entalpia, etc. Já as propriedades intensivas
são aquelas que não dependem da
quantidade da substância considerada. O ponto de fusão, ponto de ebulição,
densidade são exemplos de propriedades intensivas.
Por: Miguel Pascoal
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