A matéria é tudo aquilo que tem massa e ocupa
espaço, ou seja, tem volume. Para a caracterização (identificação e
classificação) de uma espécie da matéria é importante conhecer as suas propriedades.
Propriedades gerais e propriedades específicas
As propriedades da matéria podem ser gerais e específicas.
a) Propriedades gerais são aquelas que
toda espécie da matéria apresenta. Isso significa que não são exclusivas para
uma única espécie da matéria mas toda a substância tem, por isso não nos
permitem identificar as substâncias.
São exemplos de propriedades gerais: a massa, o
volume, a impenetrabilidade, elasticidade, etc.
Na Química as mais estudadas são a massa e o
volume. E para pudermos entender muito bem
o porquê das propriedades gerais da matéria não nos permitirem
identificar as substâncias consideremos o seguinte exemplo:
Alguém dá-nos as seguintes
informações: neste balde tenho 10 g e na garrafa, 1 L.
Estas informações são insuficientes demais para
pudermos saber de que substância se trata. Os 10 g podem ser de açúcar, 10 g de
sal, 10 g areia, 10 de ferro, etc, portanto, estes 10 g podem ser de qualquer
outra coisa e o mesmo acontece com a informação referente ao volume de 1 L.
Este volume de 1 L pode ser de água, 1 L de
álcool, 1 L de vinagre, 1 L de n substâncias.
Portanto, estas são as razões das propriedades
gerais não nos permitirem identificar as substâncias. Até porque propriedades
como o volume e a massa derivam da própria definição de
matéria, então podemos imaginar uma infinidade de materiais que têm massa e
volume.
b) Propriedades específicas são aquelas
que são únicas para cada espécie da matéria. Isso quer dizer que são
particulares e exclusivas para cada uma das substâncias.
Por exemplo: o ponto de ebulição, densidade,
ponto de fusão, condutividade eléctrica, etc.
As propriedades específicas por serem exclusivas
e particulares a uma dada espécie da matéria, elas nos permitem identificar as
substâncias.
Por exemplo, sabemos que a água pura, ferve a 100oC
e congela a 0oC, portanto, uma substância com ponto de ebulição igual
a 100o C e ponto de fusão 0oC sob pressão de 1 atm, sem
dúvidas é a água.
As propriedades específicas pode ser:
·
Propriedades
físicas
·
Popriedades
químicas
·
Propriedades
organolépticas
Propriedades físicas - são aquelas que são observadas e medidas sem
que haja alteração na composição da matéria.
As propriedades físicas são muitas vezes
designadas de constantes físicas e geralmente encontram-se tabelas
Exemplos: Pontos de fusão, pontos de ebulição,
solubilidade, densidade, condutividade térmica, etc.
Propriedades químicas são aquelas que são observadas através da
alteração na composição da substância.
As propriedades químicas estão ligadas a
transformação das substâncias em outras, ou seja, aos fenómenos químicos ou
reacções químicas.
Exemplos: a combustão, precipitação.
neutralização, oxirredução, etc.
Propriedades organolépticas são aquelas que impressionam
os nossos sentidos.
Por exemplo: o sabor, cheiro, a cor, etc.
Propriedades funcionais são aquelas que são específicas para
determinados grupos de substâncias e denominam-se funções químicos.
Exemplos: bases, óxidos, ácidos carboxílicos, cetonas,
aldeídos, ésteres, etc.
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