PROPRIEDADES DA MATÉRIA

A matéria é tudo aquilo que tem massa e ocupa espaço, ou seja, tem volume. Para a caracterização (identificação e classificação) de uma espécie da matéria é importante conhecer as suas propriedades.

Propriedades gerais e propriedades específicas

As propriedades da matéria podem ser gerais e específicas.

a) Propriedades gerais são aquelas que toda espécie da matéria apresenta. Isso significa que não são exclusivas para uma única espécie da matéria mas toda a substância tem, por isso não nos permitem identificar as substâncias.

São exemplos de propriedades gerais: a massa, o volume, a impenetrabilidade, elasticidade, etc.

Na Química as mais estudadas são a massa e o volume. E para pudermos entender muito bem  o porquê das propriedades gerais da matéria não nos permitirem identificar as substâncias consideremos o seguinte exemplo:

Alguém dá-nos as seguintes informações: neste balde tenho 10 g e na garrafa, 1 L.

Estas informações são insuficientes demais para pudermos saber de que substância se trata. Os 10 g podem ser de açúcar, 10 g de sal, 10 g areia, 10 de ferro, etc, portanto, estes 10 g podem ser de qualquer outra coisa e o mesmo acontece com a informação referente ao volume de 1 L.

Este volume de 1 L pode ser de água, 1 L de álcool, 1 L de vinagre, 1 L de n substâncias.

Portanto, estas são as razões das propriedades gerais não nos permitirem identificar as substâncias. Até porque propriedades como o volume e a massa derivam da própria definição de matéria, então podemos imaginar uma infinidade de materiais que têm massa e volume.

b) Propriedades específicas são aquelas que são únicas para cada espécie da matéria. Isso quer dizer que são particulares e exclusivas para cada uma das substâncias.

Por exemplo: o ponto de ebulição, densidade, ponto de fusão, condutividade eléctrica, etc.

As propriedades específicas por serem exclusivas e particulares a uma dada espécie da matéria, elas nos permitem identificar as substâncias.

Por exemplo, sabemos que a água pura, ferve a 100oC e congela a 0oC, portanto, uma substância com ponto de ebulição igual a 100o C e ponto de fusão 0oC sob pressão de 1 atm, sem dúvidas é a água.

As propriedades específicas pode ser:

·         Propriedades físicas

·         Popriedades químicas

·         Propriedades organolépticas

Propriedades físicas - são aquelas que são observadas e medidas sem que haja alteração na composição da matéria.

As propriedades físicas são muitas vezes designadas de constantes físicas e geralmente encontram-se tabelas

Exemplos: Pontos de fusão, pontos de ebulição, solubilidade, densidade, condutividade térmica, etc.

Propriedades químicas são aquelas que são observadas através da alteração na composição da substância.

As propriedades químicas estão ligadas a transformação das substâncias em outras, ou seja, aos fenómenos químicos ou reacções químicas.

Exemplos: a combustão, precipitação. neutralização, oxirredução, etc.

Propriedades organolépticas são aquelas que impressionam os nossos sentidos.

Por exemplo: o sabor, cheiro, a cor, etc.

Propriedades funcionais são aquelas que são específicas para determinados grupos de substâncias e denominam-se funções químicos.

Exemplos: bases, óxidos, ácidos carboxílicos, cetonas, aldeídos, ésteres, etc.

 

 

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