Por experiências do dia-a-dia sabemos que o limão e todas as frutas cítricas têm sabor azedo, mas também sabemos que a semelhança das frutas cítricas, o vinagre é igualmente azedo. Por incrível que isso possa parecer, não se trata de uma mera coincidência, pois o facto é que todos estes alimentos têm em comum a presença de substâncias chamadas de ácidos na sua composição. As frutas cítricas, tais como a uva, o limão, a laranja, a tangerina, etc. contêm principalmente ácido cítrico e/ou ácido ascórbico. Já o vinagre contém o ácido acético. O sabor azedo destes alimentos deve-se justamente à presença de substâncias ácidas.
Os ácidos constituem uma classe
de compostos de vital importância não só na Química como também no nosso
quotidiano, pois estão presentes nos alimentos que consumimos (frutas, vinagre,
azeites, etc.); nos medicamentos que tomamos (aspirina – ácido
acetilsalicílico, por exemplo); compõem o nosso material genético (ADN e ARN),
além de estarem presentes no nosso organismo. A digestão dos alimentos em parte
é facilitada pela presença do ácido
clorídrico no estômago.
Mas, o que são ácidos?
A palavra, ácido deriva do latim
acidus
que significa azedo ou picante.
DEFINIÇÃO DE ÁCIDO SEGUNDO ARRHENIUS
A primeira definição de ácido cientificamente utilizável foi proposta pelo químico sueco Svante August Arrhenius no período de 1880 – 1890.
Svante August Arrhenius
De acordo com Arrhenius:
Ácido é qualquer substância que em solução aquosa origina iões hidrogénio, H+.
Para Arrhenius, qualquer substância que ao ser dissolvida em água (solução
aquosa) produz iões hidrogénio, H+ é um ácido.
HCl(g) + H2O(l) → H+(aq) + Cl-(aq)
H2S(g) + H2O(l) → 2 H+(aq) +
S2-(aq)
H2SO4(l) + H2O(l) → 2 H+(aq) +
SO42-(aq)
H3PO4(l) + H2O(l) → 3 H+(aq) +
PO43-(aq)
Como se vê, todas estas substâncias quando se dissolvem em água geram iões
hidrogénio (H+), portanto, substâncias como essas à luz da definição
de ácido segundo Arrhenius são ácidos. Por comodidade a escrita das equações
químicas acima pode ser simplificada de modo a não se mostrar as moléculas uma
vez que o símbolo (aq) significa
solução aquosa, isto é, que a substância está dissolvida em água.
HCl(aq) → H+(aq)
+ Cl-(aq)
H2S(aq) → 2 H+(aq) + S2-(aq)
H2SO4(aq) → 2 H+(aq) +
SO42-(aq)
H3PO4(aq) → 3 H+(aq) +
PO43-(aq)
Um ácido quando se dissolve em água
reage com esta sofrendo um processo de ionização,
pois a água quebra a molécula do ácido gerando iões hidrogénio (
Fórmula
geral dos ácidos
As fórmulas químicas dos ácidos contêm um
ou mais átomos de hidrogénio e um radical negativo do ácido. Assim, a fórmula
geral dos ácidos é:
HnX
Onde: H é o átomo do elemento hidrogénio; X é o radical negativo do ácido; n é valência do radical do ácido.
Equação de
ionização do ácido |
|
HCl(aq) → H+(aq)
+ Cl-(aq) |
|
H2S(aq) → 2 H+(aq)
+ S2-(aq) |
|
H2SO4(aq) → 2 H+(aq)
+ SO42-(aq) |
|
H3PO4(aq) → 3 H+(aq)
+ PO43-(aq) |
|
Radical negativo
do ácido |
Valência do
radical do ácido |
Cl- |
I |
S2- |
II |
SO42- |
II |
PO43- |
III |
CLASSIFICAÇÃO DOS ÁCIDOS
Os ácidos podem ser classificados tendo-se em conta vários critérios,
dentre os quais podem ser destacados os seguintes:
Classificação dos ácidos
quanto à presença do oxigénio
Quanto à presença do oxigénio os ácidos podem ser:
• Hidrácidos são ácidos que não
contêm o oxigénio na sua composição.
Por exemplo: HCN, H2S, HBr, HF, HI, HCl, etc.
• Oxiácidos são ácidos que
contêm o oxigénio na sua composição.
Por exemplo: H2CO3, H2SO4, H3PO4,
HNO2, H3BO3, etc.
Classificação dos ácidos
quanto ao número de elementos
Quanto ao número de elementos os ácidos podem ser:
• Binários são ácidos que contêm
dois (2) elementos diferentes na sua molécula;
Por exemplo: HBr, HF, HI, H2S, HCl, etc.
• Ternários são ácidos que contêm
três (3) elementos diferentes na sua molécula;
Por exemplo: HNO3, H2CO3, HCN, H3PO4,
etc.
• Quaternários são ácidos que contêm
quatro (4) elementos diferentes na sua molécula.
Por exemplo: H3Fe(CN)6, etc.
Classificação dos ácidos
quanto ao número de hidrogénios ionizáveis
Quanto ao número de hidrogénios ionizáveis os ácidos podem ser:
• Monoácidos ou monopróticos são ácidos que ionizam-se
libertando um (1) ião H+.
Por exemplo: HCl,HBr, HI, HCN, etc.
• Diácidos ou dipróticos são
ácidos que ionizam-se libertando dois (2) iões
Por exemplo: H2S, H2CO3, H3PO3, etc.
• Triácidos ou tripróticos são
ácidos que ionizam-se libertando três (3) iões H+.
Por exemplo: H3PO4, etc.
• Tetrácidos ou tetrapróticos são
ácidos que ionizam-se libertando quatro (4) iões H+.
Por exemplo: H4P2O7, etc.
Os ácidos com dois (2) ou mais
hidrogénios ionizáveis são designados de poliácidos.
Um hidrogénio ionizável é aquele que pode ser facilmente substituído num ácido. Normalmente, nos oxiácidos, os hidrogénios ionizáveis encontram-se ligados directamente a um átomo de Oxigénio. A ligação Oxigénio – Hidrogénio (O – H) é polar devido à diferença de electronegatividade entre o Oxigénio e o Hidrogénio por isso ela pode ser rompida libertando o Hidrogénio na forma de ião H+.
Assim, podemos explicar o porquê de o H3PO3 ser classificado como um diácido ou diprótico, pois apesar de apresentar três átomos de hidrogénio na sua composição apenas dois desses átomos de hidrogénio são ionizáveis por estarem directamente ligados aos átomos de Oxigénio.
Por: Miguel Pascoal
Licenciado em Ensino de Química
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