Sabemos por experiências do
dia-a-dia que a água numa panela colocada num fogão aceso depois de algum tempo
começa a ferver ou que uma panela contendo água quente, esta acaba resfriando
quando deixada ao ar livre. Também é do nosso conhecimento que é preciso
queimar o gás no fogão para puder cozer um ovo numa panela contendo água.
A água na panela ferve porque a energia libertada pela chama do gás é absorvida pelas moléculas de água que ganham energia suficiente para romper as pontes de hidrogénio que as mantêm unidas umas com as outras e com isso passam para o estado de vapor. Por outro lado, a água quente acaba resfriando quando deixada ao ar livre pois esta perde a energia nela contida para o ambiente à sua volta.
Da
mesma forma, o ovo coze numa panela porque a queima do gás liberta energia que
é absorvida pela água na panela e por sua vez a energia absorvida pela água é então absorvida pelo ovo permitindo
assim que ele coza.
Estes exemplos, nos mostram
claramente que tanto em processos físicos (aquecimento e resfriamento da água,
por exemplo) como em processos químicos (combustão do gás ou cozimento do ovo,
etc.) estão associados vários tipos de energia.
Na queima (combustão) do gás, por
exemplo, estão associadas a energia
luminosa (a luz é emitida durante a combustão) bem como a energia calorífica (há libertação de
calor durante a queima do gás). Por outro lado, na água estão associadas a energia potencial devido à atracção
entre os átomos de uma molécula com os da outra molécula, assim, como a energia cinética associada ao movimento
dessas moléculas.
A ciência que estuda as variações de
energia nas suas diferentes manifestações, em quaisquer processos designa-se Termodinâmica.
Assim, a aplicação da Termodinâmica
ao estudo das transformações químicas (reacções químicas) designamos de Termoquímica.
Termoquímica é a parte da Química que estuda as trocas de calor
associadas ou envolvidas nas reacções químicas.
O estudo das variações energéticas nas transformações químicas é essencial
para se ter uma visão completa das reacções químicas, o que torna importante a
compreensão de alguns conceitos-chave ligados a este estudo.
Energia é a capacidade de realizar trabalho.
Existem diferentes tipos de energia, tais como, a energia potencial,
energia cinética, a energia luminosa, a energia eléctrica, etc. No entanto, nem
todas elas são tão relevantes no estudo da Termoquímica. Nas reacções químicas,
o comum é a energia se manifestar sob a forma de calor.
Calor é a transferência de energia térmica entre um corpo de
maior temperatura para o corpo de menor temperatura.
Trabalho é a energia utilizada para fazer com que um objecto se
mova contra uma força.
O calor e o trabalho são as duas formas de energia que mais daremos atenção no
estudo da termoquímica, especialmente o calor
uma vez que durante qualquer processo químico sempre ocorrem variações de
energia associadas aos reagentes e produtos sendo que a forma mais comum dessa
energia se manifestar é na forma de calor tal como já dissemos.
REACÇÕES ENDOTÉRMICAS
E REACÇÕES EXOTÉRMICAS
As reacções químicas podem ocorrer com absorção ou libertação de calor,
deste modo, podemos classificar as reacções químicas em dois tipos quanto ao
efeito energético:
1. Reacções
endotérmicas: o termo “endo” significa “para
dentro” e “térmica” – calor. Portanto, as reacções endotérmicas são aquelas que ocorrem com absorção de calor.
Uma das reacções endotérmicas importantes é a fotossíntese, processo
através do qual as plantas convertem substâncias inorgânicas (dióxido de
carbono, CO2 e água, H2O) em glicose (substância
orgânica) e libertam Oxigénio. A fotossíntese pode ser descrita de acordo com a
seguinte a equação da reacção:
6H2O + 6CO2 + luz solar → C6H12O6
+ 6O2
2. Reacções
exotérmicas: o termo “exo”
significa “para fora” e “térmica”
– calor. Portanto, as reacções
exotérmicas são aquelas que ocorrem com libertação de calor.
Todas as reacções de combustão são reacções exotérmicas pois ocorrem com
libertação de calor. A queima do gás de cozinha, por exemplo, é um exemplo
comum de reacção exotérmica.
C3H8 + 5 O2 → 3 CO2 + 4 H2O + calor
Nas nossas casas quando cozinhamos a gás, a queima deste liberta calor, o qual
usamos para confeccionar os alimentos.
Por: Miguel Pascoal
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