São métodos de separação de misturas
homogéneas: a evaporação, cristalização, destilação simples, destilação
fraccionada e análise cromatográfica ou cromatografia, etc.
Evaporação
É um processo físico usado para separar
misturas do tipo sólido-líquido, ou seja, separar um sólido dissolvido num
líquido. Neste processo a mistura pode ser deixada em repouso até que o líquido
evapore por completo restando assim o sólido ou então por aquecimento,
aquece-se a mistura até que o líquido ferva e se transforme em vapor.Uma vez
que nem todas as substâncias evaporam tão rapidamente, o sólido dissolvido é
obtido na forma pura.
Este método é aplicado nas salinas para a
obtenção do sal. À medida que a água vai evaporando os cristais do sal vão
sendo formados e este processo é denominado de cristalização.
Destilação
simples
É um método de separação de misturas
homogéneas do tipo sólido-líquido, ou seja,
de sólidos dissolvidos em líquidos por aquecimento do sistema. Por
exemplo, quando tem-se uma mistura de água e sal, a mistura é aquecida num
balão de vidro até a ebulição. A água por ser mais volátil (por ter o menor
ponto de ebulição) que o sal começa a passar para o estado de vapor. Os vapores
que são produzidos passam por um tubo no interior do condensador (onde há
circulação na parte externa contínua de água fria) estes vapores são
resfriados, consequentemente se condensam e o líquido obtido é recolhido num
outro recipiente.
O sal não entra em ebulição por isso
permanece no balão de vidro. O líquido obtido, neste caso é uma salmoura, desta
maneira o processo é repetido várias vezes até se conseguir a pureza desejada
da água.
Destilação fraccionada
É um método usado para separar misturas de
dois ou mais líquidos miscíveis entre si e baseia-se na diferença dos pontos de
ebulição dos componentes. Esta técnica é uma aprimoração da destilação simples
pois uma coluna de fracionamento (cheia de bolinhas de porcelana ou cacos de
vidro) é colocada entre o balão que contém a mistura e o condensador, assim,
quando a mistura é aquecida, os vapores produzidos são obrigados a passar pela
coluna de fracionamento e como a coluna está cheia de “obstáculos” somente a componente com menor ponto de ebulição, ou
seja, o mais volátil, passa primeiro por esta coluna e chegam ao condensador
onde estes vapores são resfriados, consequentemente se condensam e o líquido
obtido é recolhido num outro recipiente.
A destilação fracionada é mais eficiente
quanto maior for a diferença dos pontos de ebulição entre os componentes da
mistura.
Cristalização fraccionada
É um método que baseia-se na diferença de
solubilidade dos componentes da mistura num certo solvente em determinadas
condições de temperatura.
Este método é usado para separar misturas de
vários componentes sólidos dissolvidos no mesmo solvente. Assim, quando uma
parte do solvente evapora, o componente da mistura de baixa solubilidade
cristaliza-se e é separado do resto da mistura e assim sucessivamente.
A cristalização fracionada é usada, por exemplo,
nas salinas para a obtenção de sais a partir da água do mar. A evaporação da
água permite a cristalização de diferentes sais, sendo que o último a ser
obtido é o cloreto de sódio (NaCl), usado na alimentação.
Cromatografia ou
análise cromatográfica
É uma técnica de
análise química que permite separar, identificar e determinar com exactidão a
quantidade de cada um dos componentes de uma mistura de acordo com as
diferentes velocidades com que se movem ao ser arrrastados por um solvente
específico (fase móvel) através de
um meio que serve de suporte à mistura (Fase
estacionária).
Portanto, a fase estacionária é aquela que serve de
suporte à mistura, ou seja, na qual ocorre a fixação da amostra (mistura) em
análise e a fase móvel, na qual os
componentes a serem separados são arrastadospor um solvente específico (líquido
ou gasoso).
Cromatografia de papel: num papel cromatográfico ou uma tira de papel de filtro (fase
estacionária) pinga-se uma pequena gota da solução que se pretende analisar a
uma distância de aproximadamente 1 cm da base da tira. De seguida o papel é
imerso num solvente adequado (sem que a mistura em análise entre em contacto
com o solvente) e à medida que o solvente vai subindo pelo papel, encontra a
amostra, assim os diferentes componentes da amostra em análise são arrastados
com velocidades diferentes dependendo da força de suas interacções (afinidade)
com o papel ou com o solvente, deste modo os diferentes componentes “percorrem”
distâncias diferentes sobre a fase estacionária e é possível identificá-los.
Cromatografia de camada fina: é realizada sobre uma placa de vidro, plástico ou folha de alumínio revestida com uma fina camada de um
material adsorvente (que serve de fase
estacionária), no geral, usa-se a sílica gel ou alumina (Al2O3).
A amostra em análise é pingada na extremidade da placa de vidro revestida de
sílica gel ou alumina, e a placa é então colocada num solvente apropriado (fase
móvel) e à medida que o solvente vai subindo, encontra a amostra, assim os
diferentes componentes da amostra em análise são arrastados com velocidades
diferentes sobre a sílica gel ou alumina.
Deste modo, os
componentes menos adsorvidos a sílica gel ou alumina deslocam-se com maior
velocidade que os mais adsorvidos e assim os diferentes componentes da mistura
são separados da mistura.
Liquefacção fraccionada
É um método usado para separar misturas
gasosas por meio do processo de liquefação. A mistura é simultaneamente
submetida a aumentos de pressão e resfriamento assim a mistura gasosa é liquefeita,
ou seja, passa para o estado líquido. A mistura liquefeita é então submetida ao
processo de destilação fraccionada para a separações dos seus componentes.
Este método é
usado para separar os componentes do ar atmosférico, o Oxigénio, Nitrogénio.
Por: Miguel
Pascoal
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