Antes de mais nada,
devemos recordar-nos que na formação de um composto químico, se unem dois ou
mais elementos em quantidades fixas. O produto desta união é uma nova substância, cujas propriedades são
diferentes as de cada elemento químico quando separado.
Mas existe outra forma, em que os
elementos e os compostos podem unir-se: as misturas. Diferentemente do que ocorre
com os compostos, cada componente de uma mistura conserva as suas propriedades específicas, porque a junção (união) é física e não química.
Além disso, numa mistura as
quantidades em que se unem os compostos são variáveis.
EXEMPLOS
• Adicionar açúcar a limonada
• Adicionar chocolate ao leite
• Misturar água com azeite
• Adicionar diluente a uma
pintura
• Colocar corante na água.
À luz dos exemplos acima, podemos
distinguir dois tipos de misturas: homogéneas e heterogéneas.
MISTURAS HOMOGÊNEAS
São
aquelas em que os componentes da mistura não são identificáveis ao olho nu.
Um dos exemplos
importantes de mistura homogénea do nosso planeta é o ar. É composto por vários
componentes entre os quais se destacam:
• Oxigénio (elemento)
• Azoto ou nitrogénio (elemento)
• Dióxido de carbono (composto).
Como podemos ver,
o ar tem
componentes que são elementos e outros que são compostos, no entanto, eles não
são distinguíveis ao olho nu, mas ainda assim, as quantidades encontradas de
cada um dos componentes da mistura podem variar e o ar continua (permanece) sendo
o ar.
Entre as misturas homogéneas se
distingui um tipo especial, a solução. Isto corresponde às características
de uma mistura homogénea, mas especialmente quando os componentes da mistura
são dois e estes variam nas quantidades em que se combinam.
O componente encontrado em maior
quantidade é chamado de solvente, e o componente que está em menor quantidade é
chamado de soluto .
Por exemplo, um copo contendo
água e uma colher de sopa de sal trata-se de um tipo particular de mistura
homogénea. Esta solução tem dois componentes; água e sal, a água é o
solvente e o soluto é o sal.
MISTURAS HETEROGÉNEAS
São aquelas cujos componentes
podem ser distinguidos ao olho nu. Por exemplo: areia num copo de água,
torrado de farinha com água, óleo e água. Todos estes casos são de misturas
heterogéneas, como são detectadas duas fases.
Como dissemos acima, as
quantidades em que se encontram os componentes não são fixas, ao contrário do
que acontece no caso de compostos químicos.
MÉTODOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS
Agora, a característica de uma
mistura é que os seus componentes podem ser separados por
métodos diferentes .
Tais métodos são físicos como não alteram as propriedades dos componentes da
mistura e com eles se consegue isolar cada um deles, sem alterar a sua
composição.
Entre as diferentes
técnicas ou procedimentos usados para separar as misturas, temos:
Destilação
Este método consiste em separar dois ou mais líquidos de uma mistura homogénea tendo em conta
as diferenças nos
pontos de ebulição de cada um.
O processo de
destilação envolve duas etapas: a primeira na qual o líquido passa á vapor
(gás) , e a segunda na qual o vapor se condensa e passa de volta
ao líquido.
Note-se que um
composto de baixo ponto de ebulição é considerado volátil em relação
aos outros componentes que têm pontos de ebulição mais elevados.
Em muitos casos,
tentando separar um componente a partir da mistura por destilação na fase de
gás se forma um tipo de associação entre moléculas chamadas azeótropo que pode
apresentar uma mudança no ponto de ebulição ao realizar a destilação.
Os tipos mais
comuns de destilação são destilação simples, destilação fraccionada e vapor de separação .
Na destilação simples , o
processo é constituído por uma única etapa; ou seja, o componente com o
ponto de ebulição inferior (pressão de vapor mais elevada) evapora-se e é condensado
em líquido no condensador por onde circula continuamente a água.
Na destilação fraccionada o processo
é realizado usando uma coluna de destilação (coluna de fraccionamento) na qual
ocorrem as evaporações e condensações sucessivas.
Nota-se que este
tipo de destilação é mais eficiente do que a simples e que, quanto mais etapas
envolvidas, uma melhor separação é obtida da destilação de componentes.
No vapor de separação é passada
uma corrente de vapor através da mistura de reacção e os componentes que são
solúveis no vapor são separados. Entre as substâncias que podem ser
separados por meio desta técnica podem ser mencionados os óleos essenciais .
Evaporação
Processo físico, que envolve
a separação de uma mistura
homogénea de um
sólido dissolvido num líquido , por aquecimento até que o líquido
ferva e se transforme em vapor. Uma vez que nem todas as substâncias
evaporam tão rapidamente, o sólido dissolvido é obtido na forma pura.
Por exemplo, se
um copo contendo uma solução aquosa de sulfato de
sódio é aplicado calor, depois de algum tempo a água irá evaporar e o
componente sólido da mistura, o sulfato de sódio, permanece no fundo do copo.
Cristalização
Este método é
usado para purificar (remover contaminantes) de uma substância
sólida. Para este efeito, o sólido é dissolvido num solvente quente, em
que os contaminantes não são solúveis; em seguida, filtrada a quente para
remover impurezas e, em seguida, o líquido é arrefecido lentamente até que se
formarem cristais.
Os cristais
podem ser formados de três maneiras:
• Fusão: para
cristalizar uma substância como o enxofre por este procedimento, coloca-se o
enxofre no cadinho e fundi-se por aquecimento, se resfria e quando se forma
uma crosta na superfície, faz-se um orifício e nele se inverte o cadinho
bruscamente vertendo o líquido que fica dentro. E uma bela malha de
cristais é observada no interior do cadinho.
• Dissolução: consiste
em saturar um líquido ou solvente, por meio de um sólido ou de soluto e
deixar que se vai evaporando lentamente até que os cristais sejam
formados.
Também pode
fazer-se uma solução concentrada quente e deixar resfriar. Se o arrefecimento é
rápido, os cristais obtidos são pequenos e se ele é lento, os cristais são
grandes.
• Sublimação - é a passagem
direta do estado sólido para o estado gasoso, como acontece com o Iodo e a
naftalina quando aquecidos, porque arrefecem-se os gases, originando a
cristalização por arrefecimento rápido.
Cromatografia
É uma técnica de
análise química que permite separar, identificar e determinar com
precisão a quantidade de cada um dos componentes de uma mistura de
acordo com as diferentes velocidades com que se movem ao ser transportados por um solvente (fase móvel) através de um meio que serve de suporte a mistura (fase estacionária).
Fontes: (em espanhol)
Misturas
Métodos
de saparação de Misturas
REVISÃO: 09/11/2020
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