ENEM 2021 – RESOLUÇÃO COMENTADA DA QUESTÃO 96 DE QUÍMICA – PROVA AZUL – 2a APLICAÇÃO

(ENEM 2021) Questão 96                                                                   

Uma transformação química que acontece durante o cozimento de verduras e vegetais, quando o meio está ácido, é conhecida como feofitinização, na qual a molécula de clorofila (cor verde) se transforma em feofitina (cor amarela). Foi realizado um experimento para demonstrar essa reação e a consequente mudança de cor, no qual os reagentes indicados no quadro foram aquecidos por 20 minutos.

Béquer

Reagentes utilizados

1

Uma folha de couve picada e 150 mL de água.

2

Uma folha de couve picada, 150 mL de água e suco de um limão

3

Uma folha de couve picada, 150 mL de água e 1 g de bicarbonato de sódio

OLIVEIRA, M.F. ; PEREIRA-MAIA, E. C. Alterações de cor dos vegetais por cozimento: experimento de química inorgânica biológica. Química Nova na Escola, n. 25, maio, 2007 (adaptado).

Finalizado o experimento, a cor da couve, nos béqueres 1, 2 e 3, respectivamente, será

A verde, verde e verde

B amarela, verde e verde

C verde, amarela, verde

D amarela, amarela e verde

E verde, amarela e amarela

RESOLUÇÃO

A transformação da clorofila (cor verde) em feofitina (cor amarela) ocorre em meio ácido tal como é mencionado no enunciado do exercício. Isso significa que ela não ocorrerá em meio básico e nem em meio neutro.

Análise dos experimentos

1. Quando a couve é cozida na água a cor não irá mudar, pois sabe-se que a água normalmente é neutra, ou seja, não tem propriedades ácidas e nem básica já que [H+] = [OH-]. A cor não muda porque o meio é neutro uma vez que o exercício explica que a mudança de cor ocorre em meio ácido. Portanto, a cor permanece verde.

2. Quando o suco de um limão é adicionado a água, o meio torna-se ácido, pois o sabor azedo que o limão apresenta deve-se na realidade à presença de substâncias ácidas, tais como o ácido cítrico e o ácido ascórbico (vitamina C), portanto, o suco de limão torna a água ácida criando assim as condições necessárias para que durante o cozimento da couve a clorofila (cor verde) se transforme em feofitina (cor amarela).

3. O bicarbonato de sódio (NaHCO3) quando é adicionado a água, dissolve-se dissociando-se segundo a equação:

NaHCO3(s) + H2O(l) Na+(aq) + HCO3-(aq)

O ião Na+ provém de uma base forte (NaOH) não sofre hidrólise. Por outro lado, o ião bicarbonato, HCO3- provém de um ácido fraco (H2CO3) logo sofre hidrólise de acordo com o equilíbrio:

HCO3+ H2O H2CO3 + OH-

A presença de iões OH- torna o meio básico o que não permite que durante o cozimento da couve a clorofila (cor verde) se transforme em feofitina (cor amarela). Portanto, a cor permanece verde.

Conclusão: 1 – verde ; 2 – amarela; 3 – verde.


Resposta: opção C


Por: Miguel Pascoal



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