(ENEM 2021) Questão 96
Uma
transformação química que acontece durante o cozimento de verduras e vegetais,
quando o meio está ácido, é conhecida como feofitinização, na qual a molécula
de clorofila (cor verde) se transforma em feofitina (cor amarela). Foi
realizado um experimento para demonstrar essa reação e a consequente mudança de
cor, no qual os reagentes indicados no quadro foram aquecidos por 20 minutos.
Béquer |
Reagentes utilizados |
1 |
Uma
folha de couve picada e 150 mL de água. |
2 |
Uma
folha de couve picada, 150 mL de água e suco de um limão |
3 |
Uma
folha de couve picada, 150 mL de água e 1 g de bicarbonato de sódio |
OLIVEIRA, M.F. ; PEREIRA-MAIA, E. C. Alterações de cor dos
vegetais por cozimento: experimento de química inorgânica biológica. Química Nova na Escola, n. 25, maio,
2007 (adaptado).
Finalizado
o experimento, a cor da couve, nos béqueres 1, 2 e 3, respectivamente, será
A verde, verde e verde
B amarela, verde e verde
C verde, amarela, verde
D amarela, amarela e verde
E verde, amarela e amarela
RESOLUÇÃO
A transformação da clorofila (cor verde) em feofitina (cor amarela)
ocorre em meio ácido tal como é mencionado no enunciado do exercício. Isso
significa que ela não ocorrerá em meio básico e nem em meio neutro.
Análise dos
experimentos
1. Quando a couve é cozida na água a cor não irá mudar, pois
sabe-se que a água normalmente é neutra, ou seja, não tem propriedades ácidas e
nem básica já que [H+] = [OH-]. A cor não muda porque o
meio é neutro uma vez que o exercício explica que a mudança de cor ocorre em
meio ácido. Portanto, a cor permanece verde.
2. Quando o suco de um limão é adicionado a água, o meio
torna-se ácido, pois o sabor azedo que o limão apresenta deve-se na realidade à
presença de substâncias ácidas, tais como o ácido cítrico e o ácido ascórbico
(vitamina C), portanto, o suco de limão torna a água ácida criando assim as
condições necessárias para que durante o cozimento da couve a clorofila (cor
verde) se transforme em feofitina (cor amarela).
3. O bicarbonato de sódio (NaHCO3) quando é adicionado a
água, dissolve-se dissociando-se segundo a equação:
NaHCO3(s) + H2O(l) →
Na+(aq) + HCO3-(aq)
O ião Na+ provém de uma base forte (NaOH) não
sofre hidrólise. Por outro lado, o ião bicarbonato, HCO3-
provém de um ácido fraco (H2CO3) logo sofre hidrólise de
acordo com o equilíbrio:
HCO3- + H2O ⇌ H2CO3 + OH-
A presença de iões OH- torna o meio básico o que não permite que durante o cozimento da
couve a clorofila (cor verde) se transforme em feofitina (cor amarela).
Portanto, a cor permanece verde.
Conclusão: 1 – verde ; 2 – amarela; 3 – verde.
Resposta:
opção C
Por: Miguel Pascoal
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