Misturas

Antes de mais nada, devemos recordar-nos que na formação de um composto químico, se unem dois ou mais elementos em quantidades fixas. O produto desta união é uma nova substância, cujas propriedades são diferentes as de cada elemento químico quando separado.

Mas existe outra forma, em que os elementos e os compostos podem unir-se: as misturas. Diferentemente do que ocorre com os compostos, cada componente de uma mistura conserva as suas propriedades específicas, porque a junção (união) é física e não química.

Além disso, numa mistura as quantidades em que se unem os compostos são variáveis.

EXEMPLOS

• Adicionar açúcar a limonada

• Adicionar chocolate ao leite

• Misturar água com azeite

• Adicionar diluente a uma pintura

• Colocar corante na água.

À luz dos exemplos acima, podemos distinguir dois tipos de misturas: homogéneas e heterogéneas.

MISTURAS HOMOGÊNEAS

São aquelas em que os componentes da mistura não são identificáveis ao olho nu.

Um dos exemplos importantes de mistura homogénea do nosso planeta é o ar. É composto por vários componentes entre os quais se destacam:

• Oxigénio (elemento)
• Azoto ou nitrogénio (elemento)
• Dióxido de carbono (composto).

Como podemos ver, o ar tem componentes que são elementos e outros que são compostos, no entanto, eles não são distinguíveis ao olho nu, mas ainda assim, as quantidades encontradas de cada um dos componentes da mistura podem variar e o ar continua (permanece) sendo o ar.

Entre as misturas homogéneas se distingui um tipo especial, a solução. Isto corresponde às características de uma mistura homogénea, mas especialmente quando os componentes da mistura são dois e estes variam nas quantidades em que se combinam.

O componente encontrado em maior quantidade é chamado de solvente, e o componente que está em menor quantidade é chamado de soluto .

Por exemplo, um copo contendo água e uma colher de sopa de sal trata-se de um tipo particular de mistura homogénea. Esta solução tem dois componentes; água e sal, a água é o solvente e o soluto é o sal.

MISTURAS HETEROGÉNEAS

São aquelas cujos componentes podem ser distinguidos ao olho nu. Por exemplo: areia num copo de água, torrado de farinha com água, óleo e água. Todos estes casos são de misturas heterogéneas, como são detectadas duas fases.

Como dissemos acima, as quantidades em que se encontram os componentes não são fixas, ao contrário do que acontece no caso de compostos químicos.

 

MÉTODOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS

Agora, a característica de uma mistura é que os seus componentes podem ser separados por métodos diferentes .

Tais métodos são físicos como não alteram as propriedades dos componentes da mistura e com eles se consegue isolar cada um deles, sem alterar a sua composição.

Entre as diferentes técnicas ou procedimentos usados para separar as misturas, temos:

 

Destilação

Este método consiste em separar dois ou mais líquidos de uma mistura homogénea tendo em conta as diferenças nos pontos de ebulição de cada um.

O processo de destilação envolve duas etapas: a primeira na qual o líquido passa á vapor (gás) , e a segunda na qual o vapor se condensa e passa de volta ao líquido.

Note-se que um composto de baixo ponto de ebulição é considerado volátil em relação aos outros componentes que têm pontos de ebulição mais elevados.

Em muitos casos, tentando separar um componente a partir da mistura por destilação na fase de gás se forma um tipo de associação entre moléculas chamadas azeótropo que pode apresentar uma mudança no ponto de ebulição ao realizar a destilação.

Os tipos mais comuns de destilação são destilação simples, destilação fraccionada e vapor de separação .

Na destilação simples , o processo é constituído por uma única etapa; ou seja, o componente com o ponto de ebulição inferior (pressão de vapor mais elevada) evapora-se e é condensado em líquido no condensador por onde circula continuamente a água.

Na  destilação fraccionada o processo é realizado usando uma coluna de destilação (coluna de fraccionamento) na qual ocorrem as evaporações e condensações sucessivas.

Nota-se que este tipo de destilação é mais eficiente do que a simples e que, quanto mais etapas envolvidas, uma melhor separação é obtida da destilação de componentes.

No vapor de separação é passada uma corrente de vapor através da mistura de reacção e os componentes que são solúveis no vapor são separados. Entre as substâncias que podem ser separados por meio desta técnica podem ser mencionados os óleos essenciais .

Evaporação

Processo físico, que envolve a separação de uma mistura homogénea de um sólido dissolvido num líquido , por aquecimento até que o líquido  ferva e se transforme em vapor. Uma vez que nem todas as substâncias evaporam tão rapidamente, o sólido dissolvido é obtido na forma pura.

Por exemplo, se um copo contendo uma solução aquosa de sulfato de sódio é aplicado calor, depois de algum tempo a água irá evaporar e o componente sólido da mistura, o sulfato de sódio, permanece no fundo do copo.

Cristalização

Este método é usado para purificar (remover contaminantes) de uma substância sólida. Para este efeito, o sólido é dissolvido num solvente quente, em que os contaminantes não são solúveis; em seguida, filtrada a quente para remover impurezas e, em seguida, o líquido é arrefecido lentamente até que se formarem cristais.

Os cristais podem ser formados de três maneiras:

Fusão: para cristalizar uma substância como o enxofre por este procedimento, coloca-se o enxofre no cadinho e fundi-se por aquecimento, se resfria e quando se forma uma crosta na superfície, faz-se um orifício e nele se inverte o cadinho bruscamente vertendo o líquido que fica dentro. E uma bela malha de cristais é observada no interior do cadinho.

Dissolução: consiste em saturar um líquido ou solvente, por meio de um sólido ou de soluto e deixar que se vai evaporando lentamente  até que os cristais sejam formados.

Também pode fazer-se uma solução concentrada quente e deixar resfriar. Se o arrefecimento é rápido, os cristais obtidos são pequenos e se ele é lento, os cristais são grandes.

Sublimação - é a passagem direta do estado sólido para o estado gasoso, como acontece com o Iodo e a naftalina quando aquecidos, porque arrefecem-se os gases, originando a cristalização por arrefecimento rápido.

Cromatografia

É uma técnica de análise química que permite separar, identificar e determinar com precisão a quantidade de cada um dos componentes de uma mistura de acordo com as diferentes velocidades com que se movem ao ser transportados por um solvente (fase móvel) através de um meio que serve de suporte a mistura (fase estacionária).










Fontes: (em espanhol)

 

Misturas 
Métodos de saparação de Misturas

 

 

 

 

 

 

 

 

REVISÃO: 09/11/2020


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