MATÉRIA: CONCEITO E PROPRIEDADES


O ambiente que nos rodeia é constituído por coisas muito diferentes entre si. Algumas das quais podemos tocar como uma mesa, ver como o céu ou simplesmente sentir a sua presença como o vento. E todas estas coisas têm em comum o facto de ocuparem um determinado espaço no Universo e se essas coisas fossem colocadas numa balança perceberíamos que possuem uma determinada massa. Portanto, pode-se dizer que:

Matéria é tudo aquilo que tem massa e ocupa um determinado espaço no Universo.

 



PROPRIEDADES DA MATÉRIA

As propriedades da matéria são um conjunto de características que permitem identificar e distinguir as espécies da matéria.

As propriedades das substâncias (matéria) podem ser gerais, específicas e funcionais.

Propriedades gerais: são aquelas que toda matéria apresenta, isto é, não são exclusivas de uma determinada espécie da matéria. São exemplos de propriedades gerais, a massa, volume, inércia, impenetrabilidade, divisibilidade, compressibilidade, elasticidade, etc.

As propriedades gerais por serem comuns a todas as espécies da matéria, não nos permitem identificar as substâncias.

Propriedades específicas: são aquelas que são exclusivas e particulares para cada espécie da matéria. Estas propriedades nos permitem identificar cada espécie da matéria. As propriedades específicas podem ser: físicas, organolépticas e químicas.

Propriedades físicas: são aquelas que podem ser medidas e observadas sem alterar a composição ou identidade da substância. Estão relacionadas com os fenómenos físicos e geralmente são designadas de constantes físicas e encontram-se tabeladas.

São exemplos de propriedades físicas: o ponto de fusão, ponto de ebulição, densidade, coeficiente de solubilidade, condutividade eléctrica e térmica, etc. Embora existam muitas propriedades físicas as mais usadas para identificar uma substância são:

Ponto de ebulição (PE) – é a temperatura em que uma substância passa do estado líquido para o estado gasoso.

 

Substância

Ponto de ebulição (1 atm)

Água

100oC

Etanol

78,4oC

Alumínio

2519oC

Ponto de fusão (PF) – é temperatura em que uma substância passa do estado sólido para o estado líquido.

Substância

Ponto de fusão (1 atm)

Água

0oC

Etanol

-112oC

Alumínio

660oC

Densidade – é a relação entre a massa (m) e o volume (V) de um determinado material.

Substância

Densidade (25oC, 1 atm)

Água

1 g/cm3

Alumínio

2,7 g/cm3

Propriedades químicas – são aquelas que são observadas através da alteração química da substância. Estas propriedades estão relacionadas a capacidade que as substâncias têm de se transformar noutras.

São exemplos de propriedades químicas, a combustão, neutralização, oxirredução (redox), etc.

Propriedades organolépticas: são aquelas que impressionam os nossos sentidos.

Por exemplo: O sabor, cor, cheiro, brilho.

Propriedades funcionais – são aquelas que são características para determinados grupos da matéria designadas de funções químicas.

Por exemplo: ácidos, bases, cetonas, aldeídos, óxidos, etc.

Contudo, todas as propriedades da matéria mensuráveis podem ser classificadas em propriedades extensivas e intensivas. As propriedades extensivas são aquelas que dependem da quantidade da substância considerada. Por exemplo: a massa, volume, entalpia, etc. Já as propriedades intensivas são aquelas que não dependem da quantidade da substância considerada. O ponto de fusão, ponto de ebulição, densidade são exemplos de propriedades intensivas.

 

Por: Miguel Pascoal

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